В США можно купить немецкую «Катюшу»

В США продается раритет времен войны – реактивная система залпового огня Panzerwerfer 42, стоявшая на вооружении вермахта и частей СС.

Созданная на базе грузовой модели Opel Maultier РСЗО Panzerwerfer 42 представляла собой легкобронированный полугусеничный бронеавтомобиль, на который устанавливалась пусковая установка с десятью трубчатыми направляющими для реактивных гранат Wurfgranate калибра 158-мм, пишет со ссылкой на .

Основным предназначением Panzerwerfer 42 было уничтожение полевых укреплений, боевой техники и живой силы противника, а также артподготовка перед наступлением своих войск – т.е. ровно то же, чем занимались советские системы залпового огня БМ-13 и БМ-31, прозванные бойцами Красной Армии как «Катюша» и «Андрюша» соответственно. Немецкий аналог также удостоился прозвища – «Ванюша», из-за названия его боеприпасов «Вюрфгранате 21». Panzerwerfer 42 отличались неплохой проходимостью и высокой огневой мощью, но противопульная броня не могла защитить экипаж от артиллерийского удара или встречи с танками противника.

Они активно использовались германскими войсками вплоть до конца войны, однако ввиду их малочисленности серьёзного влияния на ход боевых действий не оказали. Производство РСЗО продолжалось с апреля 1943 года по март 1944 года, всего было выпущено 300 Panzerwerfer 42 и 251 бронеавтомобиль для подвозки боеприпасов без реактивной установки. До нынешнего дня их уцелело всего несколько штук, в том числе экземпляр, что сейчас бережно хранится в подмосковной Кубинке.

Похожие записи

Оставить комментарий